SNS

【2024最新】BeRealの画面録画はバレるようになった?確認方法はある?

※当サイトは、アフィリエイト広告を利用しています

BeRealは、ユーザーがその瞬間何をしているかを写真で共有する新しいタイプのソーシャルメディアアプリ。
このアプリのルールは、ユーザーが予告なしに1日に1回、ランダムなタイミングで写真を撮影するよう求められ、日常のリアルな一瞬を捉えます。

そんなBeRealで「画面録画するとバレるってホント?」「バレるか確認方法はある?」などと話題になっています。

この記事では、BeRealでの画面録画が他人に通知されるのかどうか、その確認方法はあるのかを詳しく解説します。

この記事でわかること
  1. BeRealの画面録画はバレるのか。
  2. BeRealの画面録画はバレるのか確認方法

それでは詳しくみていきましょう。

【2024最新】BeRealの画面録画はバレるようになった?

BeRealの画面録画はバレるようになったのでしょうか。

結論から言うと、画面録画であればバレません。バレてしまうのは表示されている画面を撮影するスクリーンショット、いわゆる「スクショ」です。

BeRealは、他のユーザーがスクショを撮った場合に撮影されたユーザーに通知を送るシステムを採用しています。

※今後、BeRealの画面録画でも通知がいく仕様が追加される可能性はあります。

なぜスクショされたら通知される?

この機能は、ユーザーが他人に無断で自分の写真や動画を保存されることを防ぐためのもの。即座に通知されるため、誰がいつあなたの写真を撮ったかを知ることができます。

このシステムは、他のソーシャルアプリよりも閉鎖的なBeReaだからこそ、プライベートな写真を勝手に保存されることを防ぐ効果的な方法です。

この機能があるおかげで、BeRealは他のソーシャルメディアとは一線を画し、信頼性と安全性をユーザーに提供しています。

BeRealの画面録画はバレるのか確認方法はある?

続いて、BeRealの画面録画はバレるのか確認方法はあるのでしょうか。

2024年6月現在、画面録画をしてもバレないので、ここではスクショした場合、された場合の確認方法についてご紹介していきます。

※今後、BeRealの画面録画でも通知がいく仕様が追加される可能性はあります。

スクショした側の通知と確認方法

BeRealでは、あなたが誰かの投稿をスクショすると、スクショされたユーザーに通知が送られます。一方でスクショした本人には通知がいきません
スマホ端末で、背面タップなど容易なスクショの設定になっている方は注意が必要です。

背面タップの確認方法(IOS)
設定>アクセシビリティ>タッチ>背面タップ

スクショされた側の通知と確認方法

他のユーザーがあなたの投稿をスクショすると、即座に通知が送られます

この通知には、スクリーンショットを撮ったユーザーの名前と行動が明記されます。
具体的には、「あなたの友達がスクリーンショットを撮りました」といったメッセージが表示され、誰がいつスクリーンショットを撮ったかをリアルタイムで知ることができます。

スクショしたユーザーの特定方法

スクショを撮った人や過去の通知を知るための具体的な方法は下記です。

①通知を確認する

スクリーンショットを撮られた時点でスマートフォンに通知が表示されます。

②通知内容を確認する

通知をタップして詳細を確認すると、誰がスクリーンショットを撮ったのかが表示されます。

③スクリーンショットリストの確認

BeRealアプリ内の通知タブで過去のスクリーンショット通知を確認することもできます。

このように、BeRealの通知機能を活用することで、誰が自分の投稿をスクリーンショットしたのかを簡単に把握できます。

もしスクショをする・してしまったら?

BeRealでスクショを行わないことが最も確実な対策ですが、間違ってしまった場合やむを得ない場合は以下の方法を検討してください。

①許可を得る

やむを得ない場合は、撮影する前に相手の許可を得ることが最も重要です。
これにより、トラブルを未然に防ぐことができます。

②正直に申し出る

もしも誤ってスクショしてしまった場合は、正直に友人に伝えましょう。
これにより、撮られてしまった相手の不安を払拭できるでしょう。

信頼関係を損なわないためにも、相手の同意を得ることが最も重要であることを常に念頭に置いて行動しましょう。

上記のことを注意しながら画面録画は行いましょう。
次では画面録画の方法をご紹介します。

BeRealで画面録画やり方

iPhoneでの画面録画方法

iPhoneでの画面録画は非常に簡単です。以下の手順に従ってください。

コントロールセンターの設定

  1. 「設定」アプリを開きます。
  2. 「コントロールセンター」に進み、「コントロールをカスタマイズ」をタップします。
  3. 「画面録画」を追加します。

画面録画の開始

  1. 画面の右上から下にスワイプしてコントロールセンターを開きます(iPhone X以降)。
    他のモデルでは、画面の下から上にスワイプします。
  2. 「画面録画」アイコン(丸いボタン)をタップします。3秒のカウントダウンが始まり、録画が開始されます。

録画の停止

画面上部の赤いステータスバーをタップし、「停止」をタップします。

撮影された動画は「写真」アプリに保存されます。

Androidでの画面録画方法

Android端末でのスクリーンショットの取り方は、機種によって若干異なりますが、一般的な手順は以下の通りです。

  1. 画面右上から下にスワイプして設定画面を出します。
  2. 「スクリーン録画」を選択します。
  3. 録画ボタンを押してすぐ~3秒後には録画が開始されます。

撮影された動画は「ギャラリー」アプリに保存されます。

まとめ

「【2024最新】BeRealの画面録画はバレるようになった?確認方法はある?」について解説してきました。

BeRealでは、画面録画に関しては通知が送られないため、バレることはありません。
スクショが撮られると相手に通知が送られるため、プライバシーを守る仕組みです。
しかし、通知がいかないからといって画面録画をむやみに行っていいわけではありません。プライバシーを守り、信頼関係を維持しながら利用しましょう。

最後までお読みいただきありがとうございました。